К основному контенту

How are you?

Звонила сейчас в Альфа банк (не к ночи будет помянут), я туда деньги перевела пару недель назад, до сих пор на счету их нет. Как же всё-таки мы тут уже к хорошему привыкли! Поднимает трубку оператор (слышно, что устал и не особо счастлив):
- Добрый вечер. Фёдор. Чем я могу Вам помочь?
(начал хорошо) я ему:
-Добрый вечер, Федор. Как у Вас дела?
Молчание... потом робко так:
- Хорошо. Чем Вам помочь?
Кратко описываю ситуацию, испуганный Фёдор говорит:
- Я Вас сейчас переведу!
И не дав мне вставить свои пять копеек попрощаться врубает обратно Go down, Moses.
Второй оператор (не менее уставшая и недовольная):
- Здравствуйте! Надежда. Чем я могу Вам помочь?
- Здрвствуйте, Надежда. Как у Вас дела?
Молчание...  секунд 5 не вру!
- Вопрос у Вас какой? - уже раздраженным тоном...

Вот знаете, можете, конечно, забросать меня тапками, но всё-таки местные канадские small talks в начале каждого разговора или тупо "какделауменявсёхорошоспасибочтоспросили" как-то помогают сблизиться с собеседником, создают иллюзию, что им на самом деле важны ты и твои проблемы. Понятно, что иллюзия, но приятно.

Альфа ничем не помогла, кстати, сказали звонить с 9 до 6 Московского времени.

Комментарии

  1. Меня такой вопрос от незнакомого человека, если честно, тоже озадачил бы. Всё-таки на исторической родине некоторые вещи остаются довольно личными. В частности, вопрос: "Как дела?" Национальная особенность такая. :)

    "How're you?" или "Ça va?" все же обычные нейтральные приветствия, а в России - вполне конкретный вопрос, требующий честного (или не очень) ответа. Поэтому и реакция такая, типа: "чо ей от меня надо?" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с предыдущим комментарием- незачем было выделываться в России со своим канадским 'Как дела?'Насколько я помню, ты сама в свое время по приезду все изумлялась странности и неуместности данного вопроса.Так и скажи, что просто захотелось попонтиться и поглумиться по нашему по-канадски перед бывшими соотечественниками:)
    P.S C кем это в Канаде How are you помогло тебе сблизиться? :))
    Un grand bonjour d'Ottawa.Ça va bien? :))))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Есть билет на балет...

*** Когда моя старшая сестра была маленькой, семья жила в Алма-Ате. Однажды мама решила приобщить её к высокому искусству и повела на балет "Золушка". Сидели они довольно близко к сцене и ребенок мог с удовольствием рассматривать оживших героев сказки... пока не начался второй акт и не появился принц. Сестрица вскочила с места и в возмущении на весь зал громко и по-детски непосредственно заявила родительнице: "Мама! Почему принц - казах?!" ... Слово "толерантность" тогда не было основой лексикона 5-летних девочек. ***

Рождество с точки зрения домашнего дизайна.

 Мне всегда нравилось украшать дом к Новому году: это неизменно приносило с собой веру в чудо и в то, что завтра будет лучше чем вчера. И я всегда старалась начинать украшения заранее. Хотя в моём детстве ёлка в доме появлялась максимум за 3 дня до праздника. С переездом в Канаду у меня "развязались руки" и официальным добром на украшения были парады Санты - как только проходил парад, значит можно ставить елку! Учитывая, что парады обычно бывают 15-19 ноября, то ёлка у нас стала в доме стоять почти 2 месяца (до 14 января). И всегда, ВСЕГДА я ждала Рождества с нетерпением и рвалась украшать дом, а потом тянула с разбором. И вдруг, пару лет назад я поняла, что хочу убрать вотэтовсё прямо 2 января. Сначала я подумала, что что-то поменялось в моём мироощущении, но потом поняла: для меня рождественские украшения заменяли недостатки декора.дизайна дома, а последние пару лет в этом не было необходимости: я сделала в доме практически всё, как хотела и мне всё и так нравилось, без доп...

Железные люди

Матвею вчера исполнилось 3 месяца: Растет сын :-) Мы с ним по этому поводу ходили в кино на "Железного человека 3". Тут есть такие сеансы, специально для мам с совсем маленькими детьми. Во время просмотра свет выключается не полностью и звук немного тише, чем на обычном сеансе (хотя по мне, так звук был совершенно нормальный, так бы всегда было в кино!) Кроме этого в широком проходе стоят всяческие прыгунки, качельки, детские джимы с весящими игрушками, то есть можно ребенка совершенно спокойно положить / посадить играться во время просмотра. Так же там стоит пеленательный столик и всякие прибамбасы типа разогревателя для бутылочек. В общем, все условия для просмотра кино и возни с ребенком одновременно созданы. При этом билет стоит меньше, чем на обычный сеанс :-) Матвей вел себя практически идеально: в самом начале я его чуть не уронила и он раскричался от страха :-) Но всё уладилось :-) Да-да-да.... руки дырявые у меня :-) Ну и потом во время первой эпической битвы ...