21 января 2010 г.

Show must go oooooooooooon.....

Таки я пошла учиться... На учителя :-) Вот такие вот пирожки... После усиленного мозгового штурма вчера вечером, мы с мужем решили, что не надо пока придумывать ничего нового, а надо их глубин моей памяти достать заботливо похороненные знания об обучении взрослых. Курсы мои из серии заочного обучения, то есть занятия по вечерам. Для получения заветного сертификата необходимо выучить 4 обязательных и один на выбор предмет. Критическое отличие от российского обучения состоит в том, что платишь только по факту за каждый предмет и изучаешь его именно тогда, когда тебе удобно. Например, я первый предмет начала сегодня и продлиться он у меня до 14 августа, второй я могу взять параллельно, или в со следующего месяца, или как закончу первый... или, если денег нет, осенью :-) А могу все 5 взять сразу, но это несколько напряжно, тут народ не берет обычно больше 4-х курсов за раз, потому что (и тут мы встречаемся с другим критическим отличием) здесь преподаватель... как-бы так поприличнее сказать... фигура мягко говоря метафорическая: вроде бы вот он, человек, что-то рассказывает, но в конце занятия понимаешь что присутствует некое перенесение смысла с одного объекта (человек, который учит) на другой (вот этого конкретно индивида перед тобой). Одна вещь вызывает безмерное восхищение - способность растянуть текст на 2-х страницах учебника на 3 астрономических часа лекции! В общем, за сегодня я узнала только то, что есть 4 способа изучать новый материал и я, как ни странно!, отношусь к одному из них ( кто-бы мог подумать!). Зато в виде домашнего задания нам дали прочитать 2 большие главы из учебника и разобрать их детально. То есть всё обучение по сути ложиться на плечи самих страждущих знаний студентов. Эх... а ведь у нас в универе я учебники только перед сессией брала в библиотеке и то исключительно для того, чтобы восполнить пробелы прогуляных лекций :-) Кстати, стоимость учебников это отдельная песТня и она из серии "Плач Ярославны": несчастная тетрадочка о 22-х страницах стоит почти 20 баксов! И нет тут практики брать учебники в библиотеке. Как сказал нам препод сегодня: Вы платите один раз и получаете эти бесценные знания на всю свою жизнь! С гордостью, между прочим, сказал! :-) Искренне ожидая моего ответного восторга... 
Ну, у меня сегодня был очень насыщенный день, так что я ложусь спать, завтра обещаю продолжить :-) Много ещё интересного произошло...      

9 комментариев:

  1. Оо, так резко с фотографии на учителя?:) А почему? А после этих курсов можно работать полноценным учителем?
    Рус

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем так... по порядку на все вопросы:
    1. Так резко просто потому, что фотография - это голубая мечта, а обучение взрослых - это то, чем я занимаюсь уже почти 13 лет. Именно как корпоративный тренер я работала последние 2 года и ищу такую же работу здесь. Но так как и опыт работы и образование у меня российское, полезно иметь хоть что-то местное :-) Так как опыт работы пока недоступен, да и надо активно язык совершенствовать, решено было поучиться.
    2. Курсы мои называются "Обучение взрослых/Обучение служебного персонала". После них как-раз в корпоративные тренера, для того чтобы работать непосредственно учителем есть другие специальные курсу. Так что, нет, я не смогу после них работать преподавателем. Но выбор был сделан сознательно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за пояснение! Я почему-то думал, что Ваша профессия в ИТ или смежной с этой областью :)

    ОтветитьУдалить
  4. Всё правильно, профессия именно в смежной области: Тренер по Microsoft Office, даже не просто тренер, а сертифицированный Майкрософтом :-) Но ведь тренинг это обучение, а корпоративный тренинг - обучение взрослых... Вуаля, вот мы и уткнулись лбом в табличку с названием курса ;-)Как раз "Обучение персонала/взрослых".

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, о птичках.

    Чтоб малину перепортить, подброшу линк по теме:
    http://toronto.en.craigslist.ca/tor/sof/1563366104.html

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо!!!! я ещё сегодня не проверяла вакансии, другими делами занимаюсь.... сейчас буду срочно отвечать!!!!
    А что с малиной?! :-) Она только лучшеет и лучшеет :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Знаешь, у меня в колледже ведь та же шняга - на дом задают туеву хучу, а сами не напрягаюсь рассказывают мизер! :( Я не вижу особо смысла так учиться - трата времени на поехать-посидеть-послушать вместо того, чтобы самой почитать больше инфы за то же время.
    Anastassia - пыталась ЖЖ своей подписацо, а система-дура ругаецо! :(

    ОтветитьУдалить
  8. 2 Anastassia: Хотела у тебя откоментить, но опять вспомнила, что не завела ЖЖ :-)
    Так вот, по этой самой причине, я остальные курсы собираюсь он-лайн брать, ездить не надо... Хотя с другой стороны, в классе хоть возможности апгрейдить язык больше :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, привет!

    Ты, наверное, правильно поступила, что решила идти не в сторону фотографии. Я последние полгода проучилась на фотокурсах, в результате поняла, что для того, чтобы фотографировать профессионально нужна ежедневная практика (и , желатеьно, коммерческая, чтобы была мотивация). А найти такую практику очень сложно - конкуренция огромная, причем совершенно не обязательно хорошо фотографировать, главное - "надувайте щеки, Киса", а этому научиться нельзя, к сожалению.

    ОтветитьУдалить