10 января 2013 г.

Гуманитарные науки и их звезды

Недавно муж решил посмотреть фильм "Гуманитарные науки" (Liberal Arts) с Тедом Мосби Джошем Реднором в главной роли. Я вообще-то не собиралась (хотя казалось бы...) , но разговоры за спиной оказались такими увлекательными, что не устояла я. Фильм оооооочень разговорный, с совершенно лингвистически-преподавательскими шутками. Я не люблю фразу "Картина заставляет нас задуматься о..." Но в этот раз было именно так, весь следующий день я ловила себя на том, что волей-неволей думаю о своем прошлом преподавательском опыте, общении со студентами , методике преподавания и мотивации... Вообще о том, что заставляет человека "пойти учиться на гуманитария". Цитата (кстати, она в трейлере звучит):

- What was your major?
- I was English with minor History, just to make sure I was fully unemployable.


- Какая у тебя была специальность?
- Английский и немного Истории, просто что меня наверняка невозможно было нанять на работу.

Мы сейчас как раз всей семьей думаем куда нашего племянника отправить учиться :-) Здесь я очень много встречаю людей, которые закончили колледж и/или университет по специальности Английский язык и меня это всегда удивляет. Нет, у меня у самой мама русскую филологию преподает, но просто у меня такое мнение сложилось, что здесь многие идут в колледж на английский просто для того, чтобы дать себе несколько лет на обдумывание, кем же они хотят стать, когда вырастут. Как правило, после курса английского идут уже на более внятную специальность PR, HR, BDSM ... ну или что там созвучное :-) В России на мой взгляд к образованию подходят более закостенело: профессию выбираешь раз и на всю жизнь. Я уже писала, что когда я в колледж ходила, я в группе чуть ли не самая младшая была. Мне такая позиция очень нравится: Переучиться? Не проблема! Доучиться, получить доп. специальность и всё это в возрасте 40-50 лет... Но фильм ( с которого я начала) не об этом, это я отвлеклась. Если вы смотрели сериал "Как я встретил вашу маму" то сначала будете недоумевать, почему Теда все называют Джесси. На самом деле Дж.Реднор не самый гениальный актер, но в данной роли он полностью соответствует своему сериальному образу, так что смотрится вполне себе замечательно. Если вы сериала не видели - вам же лучше, игра покажется намного реалистичней :-)

От наук плавно перейдем к их столпам: Дж.Р.Р.Толкиен - просмотрена первая часть "Хоббита". На мой взгляд здесь как-то даже неловко фильм обсуждать.... Разве что спецэффекты. Вот здесь самая полноценная рецензия, уместилась в коментах :-) Кратко и по существу... особенно про новых девичьих слезовышибателей. Я могу сказать, что как-то я поостыла к эпическим картинам описывающим военные походы, смотрю только из-за того, что это "Хоббит".

Ну и напоследок, совершенно несвязанная с предыдущими темами цитата из ещё одного недавно просмотренного фильма "Killing them softly" (арт, Бред Питт, убивцы... много мата и неполиткоректности):

My friend, Thomas Jefferson is an American saint because he wrote the words 'All men are created equal', words he clearly didn't believe since he allowed his own children to live in slavery. He's a rich white snob who's sick of paying taxes to the Brits. So, yeah, he writes some lovely words and aroused the rabble and they went and died for those words while he sat back and drank his wine and fucked his slave girl. This guy wants to tell me we're living in a community? Don't make me laugh. I'm living in America, and in America you're on your own. America's not a country. It's just a business. Now fuckin' pay me. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий