26 мая 2014 г.

Европа в картинка

Во первЫх строках моего письма, хотелось бы выразить огромную благодарность моим любимым подружкам и их семьям за такой теплый прием и развлекательную программу! Спасибо огромное, Алёночка и Светочка! Я так рада, что увидела вас и так благодарна за всё, что вы нашей семьи сделали!

Сейчас будет хронология поездки, отягощенная картинками. Я вас предупредила :-)

В аэропорту Торонтовском на вылете теперь клёво, поставили столики с приваренными к ним айпадами:

Только заманаешься там интернетом пользоваться, скидывает постоянно :-)

Если кому интересно, то летели мы туда через Цюрих: Торонто-Цюрих-Копенгаген. Сразу, чтобы не вставать 2 раза: Air Canada - отстой полный! Даже Аэрофлот лучше. Отвратительные условия регистрации и с ребенком невозможно взять билет на удобные места. Постараемся по возможности больше не летать АС.

В Копенгагене взяли машину в рент прямо в аэропорту и поехали сразу в Германию, через паром (через Puttgarden) - это, включая паром, у нас заняло около 6,5 часов. Матвей капризничал только последний час в машине, так как мы решили не останавливаться, а быстрее доехать до Гановера. Понятно, что первый день весь так и прошел в дороге. Ночью нам сын устроил концерт с цыганами, мы перепугались так как рыдал и кашлял он ужасно. На следующий день мы протестировали Европейскую медицину: Света отвела нас к своему педиатору. Такой хороший мужик: денег не взял ни за прием ни за лекарства - слава богу у Матвея всё было хорошо, видимо на него кондиционеры самолетные и машинные плохо повлияли. Но так как первый день по этому поводу был фактически потерян, то мы решили после обеденного сна прогуляться в ближайший парк с садами, дворцами и фонтанами:


Ребенок был доволен - такое раздолье для беганья, а ещё и добрая Света постоянно вкусными печеньками снабжает :-) В общем, измотавшись мы пошли домой.

На следующий день мы хотели в зоопарк, но по прогнозу был дождь, поэтому мы решили в аквариум сходить. Все были в восторге! Я вообще первый раз в подобном заведении была :-)


Гуляли мы там достаточно долго, а после дневного сна пошли на соседнее кладбище, там практически парк, очень живописно (фоток нету, пардонте).

На следующий день мы опять планировали зоопарк, но после детального обдумывания решили уже просто ехать в Швецию, чтобы не сильно напрягать ребенка ночными переездами. Дорога весьма живописная, надо сказать:



Итак, заселились мы в квартирку: такой типично шведский минималистичный дизайн, гостиная + спальня, маленькая ванная с душем, собственно фото только гостиной есть:

 
 
Второе фото: направо за углом входная дверь, на первом фото - за кухонными шкафами по левой стороне дверь в маленький коридорчик, из него ванная и спальня. Мне всегда нравились такие скошенные потолки с точки зрения дизайна, но для жизни конечно мало пригодны. Квартирка была весьма уютной, мы довольны, спасибо Алене, что нашла!
 

В первый вечер мы конечно уже никуда не пошли, сыну надо было уже спать ложиться. Так что прогулки начались со следующего дня! Но оооооочень активно! ) Я даже не думала, что мы так много успеем посмотреть! Если бы не Алёна с Крисом, конечно мы бы сами может не так эффективно провели время.

Начали мы с обеда на пристани а потом пошли гулять по историческому центру города (Ystard), он небольшой, но очень интересный:



Там находится старейшая в Скандинавии гостиница, монастырь (уже, понятно, не действующий) и, как водится, обилие всяческих старых улочек и уютных местечек. Нагулявшись - поехали к подружке на ужин. Матвей за время этой поездки наигрался от всей души в машинки, так что по приезду пришлось срочно начинать скупаться своим автопарком.

На следующий день мы с утреца поехали любоваться на природу, по Дании и Швеции очень много рапсовых полей. Выглядят они очень жизнеутверждающе:



Из рапса делают масло и используют его в биотопливе.
Отобедали и продолжили. Затем были два дворца, которые, кстати, до сих пор жилые. Семьи сдают первый этаж под выставки и в первом на территории проводят концерты и театральные постановки. Естественно, территория открыта для посещения простыми людьми. Зато во втором круглогодичный ресторан с торца. Ну и конечно при каждом дворце парки (на фото второй дворец):



Нанюхавшись запахов из ресторана - поехали к нашим радушным друзьям на ужин опять :-)

На следующий день у нас опять по плану была природно-историческая поездка. Мы видели загадочный валун, рассеченный почти ровно на две части. Чудненько посидели с пикником возле Шведского Стоунхэнджа:



Посмотрели на яблочную ферму с производством, где делают всё из яблок: сок, сидр, джем...
Немного опоздали на могилу викинговского короля , она почему-то закрылась в 4 :-(( Но мы побродили вокруг и поехали в соседний прибрежный городок "ужинать как викинги", по крайней мере так нам обещали на входе в ресторан. Наши дети восприняли это обещание весьма буквально и значительно улучшили их интерьер, сделав его более аутентичным при помощи ножей и вилок, которыми они активно стучали по столу и блюдам. Думаю, в конце вечера мы должны были взять с заведения деньги за такой бесплатный апгрейд! Всё было очень вкусно и не по-европейски много.

И напоследок, мы поехали в Копенгаген. В планах было провести там весь день, но друзья взяли с нас клятву вернуться к 5ти на прощальный ужин. А когда мы приехали на родину Андерсона, то обнаружили, что весь центр закрыт для движения машин так как в городе проводится ежегодный международный марафон. С одной стороны - не было машин, но с другой стороны было очень много людей: бегущих и сочувствующих. Сын правда был в восторге: хлопал кричал и всячески радовался!

В общем мы сократили нашу прогулку по набережной: прошли до Русалочки:



по пути рассматривая остальные достопримечательности, запечатлелись на фоне и пошли обратно. В плане был королевский дворец, его мы посмотрели снаружи, но в утешение за то, что не пошли внутрь, мы застали выступление военного оркестра на площади. Было очень мило, по-домашнему :-)
Конечно, Копенгаген напомнил нам Амстердам, а кому нет?) Начал накрапывать дождик и мы бросились на марафонской скорости к машине.
Вечером очень хорошо поужинали и поехали домой собираться в обратный путь. Мост из Швеции в Данию очень впечатляет, кстати. Во-первых тем, что он не половину мост, а на половину - туннель, соответственно смотришь из машины и в какой-то момент видишь, что земля заканчивается впереди и дальше только вода:


Да, такая вот абстрактная фотка :-)) Я из окна высовывала фотик для неё, а дисплея у меня нету....

Обратно мы летели немного другим маршрутом: Копенгаген-Лондон-Торонто. Какой, всё-таки, Хитроу overcrowded аэропорт! Но он мне очень нравится :-) По большей части магазинами :-)))) Я бы в следующий раз опять через него полетела.

Вот такая поездка получилась. Всем всё очень понравилось:



Конечно, вы же не думаете, что это все фотки..... Полностью альбом можно посмотреть по ссылке тут и справа в списке альбомов.

2 комментария:

  1. Анонимный2 июня 2014 г., 14:21

    а я терпеть не могу хитроу. Все эти досмотры на переходе из теминала в терминал, часовые очереди.... Бееее...

    А чем тебе так эйр кэнэда не угодил? Я часто ими летаю и как раз хорошо к ним отношусь, если б еще цены были получше...

    Уже полгода как открылся огроменный аквариум в центре Торонто, а вы в Швецию поехали на рыб смотреть :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам может повезло, мы как-то очень быстро оказались у магазинов :-)) А это именно то, что мне там так понравилось!

      У нас была проблема с регистрацией он-лайн, надо было "к живому человеку" обращаться, так вот мы стояли на регистрацию 1 час 20 минут! С ребенком который совсем не был счастлив от такого стояния и уже собственно хотел нормально поесть. Места в самолете невозможно взять в первой половине, сидели в конце, невозможно было взять места где впереди больше пространства для ног, как мне потом сказали - все нормальные сидения зарезервированы для "постоянных клиентов". Как итог с ребенком в таком сжатом пространстве нам двоим совсем не маленьким товарищам было крайне некомфортно лететь 7 часов. Из-за того, что сидели в конце - соответственно еды ждешь минут 40 от начала раздачи и так как у нас был стыковочный рейс через полтора часа мы еле на него успели: из Торонто самолет задержали, а из салона пришлось ждать когда выйдет первая половина, тоже не быстро совсем.

      Про аквариум в Торонто мы знаем и конечно туда поедем скоро, в Гановере аквариум был не запланирован, просто так как шли дожди, а мы планировали зоопарк на тот день, то пришлось выбирать что-то под крышей вместо этого.

      Удалить