13 мая 2015 г.

Узелки на память: 10 выводов

Попытаюсь суммировать полезные советы / выводы на будущее: как минимизировать разочарование и потраченные нервы в итоге при строительстве дома:

1. Изучите модельный дом лучше своего супруга: вы должны в нем знать каждый гвоздь и каждую щелочку. И главное знать, является ли данная щелочка апгрейдом или это стандартная фича.

2. Список апгрейдов никогда не будет полным. См. пункт 1 и спрашиваем... спрашиваем... спрашиваем... Кстати, переспрашивать тоже полено. Иногда (у нас так было) некоторые фичи изначально были в апгрейдах, но потом их переносят в стандартные.

3. Как только вы получили на руки план дома - не выпускайте его из рук: осознайте в нем каждую стенку и каждый инч площади. Представьте, что дом уже построен и постарайтесь понять, удобно ли стоят стены. Идеальный вариант - посоветоваться со сторонним архитектором/дизайнером. Помните: некоторые вещи будет невозможно поменять если фреэминг уже сделан.

4. Уделите особое внимание коммуникациям. Как будут стоять ваши стиралка и сушка? Нужен ли вам вывод газа на улицу? Планируете ли вы холодильник с подводом воды? Или газовую плиту?

5. Подумайте, какой дек вы хотите и располагайте окна подвала в соответствии с этими планами. Вообще, при планировании дома надо постараться заглянуть на пару лет вперед и решить, что вы хотите добавить позже: кухню на улице, хот таб... и соответственно этому вывести необходимые трубы.

6. Рулетка должна быть всегда под рукой: измеряйте всю бытовую технику. Если есть возможность, начертите размеры комнаты на земле и попытаетесь прикинуть расположение объемных вещей. То же самое можно сделать и с помощью листочка бумаги или компьютера, но в этом случае не каждый может адекватно оценить пространство, которое остается. Да и размеры мебели/техники не всегда удается правильно подогнать.

7. Обязательно сходите к поставщикам плитки, коврового покрытия, кухни, окон и т.п. и посмотрите, что у них есть. У застройщика даже стандартные варианты не представлены полностью. Вы можете найти интересное решение за стандартную цену.

И несколько советов для сохранения морального духа и спокойного сна:

8. Выдохните и смиритесь с тем, что понятия "прямой угол", "ровная стена", "аккуратная затирка", "качественная покраска" - это фантазия, их не бывает. Ну конечно совсем уж страшные косяки надо заставлять исправить, но по большому счету...

9. Не пытайтесь узнать сколько стоят на самом деле те апгрейды, которые вы выбрали. Если вы их хотите, просто примите цену как она есть. Да, на самом деле всё в два раза дешевле, как минимум.

10. Ваш новый построенный дом всегда будет лучше купленного "вторичного жилья", так как вы сами решили как он будет устроен и оформлен. И это стоит затраченных усилий и времени на планирование.

2 комментария: