12 мая 2015 г.

Первый месяц: заключительная часть покупки :-)

Как я уже писала, после въезда в дом у покупателя есть 30 дней чтобы найти все возможные косяки (включая царапины, пятна и т.п.) и подать их в список для исправления. У застройщика же есть потом 120 дней на то, чтобы их исправить. У нас было несколько существенный недоделок с гаражными дверями. Но самой большой проблемой была столешница на кухне. Я уже писала, что нам положили не тот цвет гранита, который я выбрала. Гранит поменяли на нужный к нашему въезду, но оказалось, что камень был некачественный и на нем оставались следы от любой мокрой субстанции. И если вода со временем высыхала, то вот масло очень быстро въелось в столешницу, в итоге она достаточно быстро покрылась пятнами, которые не сходили. Я по этому поводу долго препиралась с застройщиком и с поставщиком гранита. В конце концов они "провели тесты" и признали, что гранит нам положили плохой. Менять на тот же цвет они побоялись и предложили мне выбрать другой. Новый цвет не такой интересный как "мой" но по крайней мере теперь проблем с пятнами нет.
Кроме недоделок в доме, есть ещё окружающая территория. Застройщик должен нам разровнять землю вокруг дома и положить траву сзади и спереди. Кроме этого он ещё должен застелить асфальт на въезде перед гаражом, но мы скорее откажемся от этого, так как хотим положить там бетон. Асфальт было бы бесплатно, бетон - уже за деньги :-) Но он лучше.
Городские службы должны сделать тротуар вдоль дома, это тоже не оплачивается. Забор уже мы делаем за свои деньги. Тут, как правило, забор "делится" между соседями, чтобы не строить 2 забора один вдоль другого, это ещё и значительно уменьшает его стоимость. Мы уже с нашими соседями договорились, что стоимость поделим. Они, к тому же, тоже собираются своими силами строить.

Надо сказать, что составление 30-тидневного списка косяков на нас действовало удручающе: казалось, ну как, блин, можно так много не доделать или сделать неправильно?! Но на самом деле бОльшая часть - это косметические недоработки. Теоретически можно всё исправить самим.

Весь этот опыт со строительством со стороны может показаться весьма печальным и выматывающим, и несомненно нервных клеток у меня поубавилось :-) Но!... У нас восхитительный дом: комнаты именно такие, как нам надо, их расположение и размер - идеальны! Основные (самые затратные) элементы оформления: кухня и ванные - полностью соответствуют нашему вкусу и менять мы их не собираемся. Вообще в доме не надо делать никакого срочного ремонта! Что не может не радовать. Если мы соберемся когда-нибудь менять дом опять я буду настаивать на строительстве :-) Но тогда я буду проверять каждый загиб на бумаге и задавать вопросы по поводу каждого гвоздя! :-)

А тем временем, я уже начала некоторые оформительские работы! Скоро вывешу наконец фоточки и хвасталки :-)

2 комментария:

  1. Анонимный14 мая 2015 г., 20:30

    Кто бы знал, что на граните могут оставаться жирные пята?..
    Жду фоток и хвасталок!

    Дина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот... и мы не знали!
      У меня в среду уборка, вот после нее и пофоткаю, обещаю!

      Удалить