5 апреля 2010 г.

Монреаль (финиш)


- Эта  барышня, - начал Грифон, - хочет послушать твою историю. Вынь да положь ей эту историю! Вот оно что!
- Что ж, я расскажу, - проговорил Квази глухим голосом. - Садитесь и не открывайте рта, пока я не кончу.
Грифон и Алиса уселись. Наступило молчание.

Итак, следующий день у нас был такой же насыщенный. Сначала Монреальский Нотр Дам. К сожалению так как была пасха там временно не проводилось их знаменитое световое шоу, так что мы ограничились только посещением собора. Честно говоря, после Ватикана и Парижа меня уже ничего не может впечатлить. Да, собор красивый. Не более того... Несколько более цветастый, чем я ожидала, но в целом очень симпатично... Традиционное золото на голубом - беспроигрышный церковный вариант. И потом меня несколько озадачило, что за просмотр берут деньги. Господа, ну как не стыдно! Это же действующая церковь! Я такого не видела ни в Париже (там берут деньги за подъем на крышу, а не за сам собор), ни в Стамбуле (Голубая мечеть открыта для всех). Ну это в принципе не горе, а так, мелкое расстройство.
Прогулявшись ещё раз по центру, поехали смотреть пороги на речку. И маяк.
Вторая посещенная церковь, Оратория святого Иосифа, порадовала бесплатным входом и очередным финес-маршем в гору. Это относительно новая церковь, немногим более 100 лет, и вид у неё внутри соответствующий, несколько модернистский. У неё есть одна особенность: так как она построена на той самой горе Мон Рояль, то задняя стена её практически сливается с горной породой. Ну и панорамик вью с неё естессссссно как и с горы, очарователен. В предверии пасхи видели людей, которые на коленках поднимаются по ступенькам наверх, молясь и отбивая поклоны - такое мини паломничество.
Ну а вечером мы отправились отмечать Славино день рождение в мексиканский ресторан, где официанты ему спели песенку и придарили шляпу! :-) Так что день опять же удался...


Из не изданного:
Что, кроме европейского стиля, бросилось в глаза?
1. Очень много домов из серии триплекс и (реже) дюплекс с лестницами снаружи на второй этаж. Оооооооооочень мне они понравились! Так замечательно выглядят!
2. Очень много улиц с односторонним движением.
3. Очень много миленьких маленьких уютненьких кафешек на каждой улице практически.
4. Очень много велосипедистов и специальных дорожек для них (ну у нас наверняка тоже есть, я просто не выясняла).
5. Если бы не французский язык... рванули бы туда :-)

4 комментария:

  1. Если бы не французский язык,то Монреаль был бы такой же убогостью как Торонто или Оттава.Так что учите Francais и вперед,в Монреаль, в европейскую цивилизацию!

    ОтветитьУдалить
  2. А он не менее убог, кстати, если не более... И я бы не стала так опрометчиво считать его более цивилизованным. Я просто не стала тут отрицательные эмоции высказывать, да и ездили мы туристами... Последняя фраза была так, для красного словца написана, мне вот Индия тоже очень нравится и гипотетически я бы там хотела жить, НО так же как в Монреаль, никогда не поеду.
    И подписываться надо!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, подписываюсь:
    Фронт освобождения 'Патриоты Квебека'

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что я могу сказать.... Не расстраивайтесь, некоторым повезло ещё меньше :-)
    На всякий случай, уточняю: я стараюсь не писать ни о чем каким-либо боком привязанным к политической стороне жизни. Если вы Патриот Квебека - есть куча чисто Квебекских ЖЖшек и блогов и форумов... Выплескивайте свое отношение там.
    А насчет французского, который надо учить... Если бы в Монреале ещё на чистом языке говорили, а то ж ведь какой-то страшный диалект, ей-богу (и это не моё мнение, а профессионала, которое я просто цитирую)!

    ОтветитьУдалить