К основному контенту

Монреаль (финиш)


- Эта  барышня, - начал Грифон, - хочет послушать твою историю. Вынь да положь ей эту историю! Вот оно что!
- Что ж, я расскажу, - проговорил Квази глухим голосом. - Садитесь и не открывайте рта, пока я не кончу.
Грифон и Алиса уселись. Наступило молчание.

Итак, следующий день у нас был такой же насыщенный. Сначала Монреальский Нотр Дам. К сожалению так как была пасха там временно не проводилось их знаменитое световое шоу, так что мы ограничились только посещением собора. Честно говоря, после Ватикана и Парижа меня уже ничего не может впечатлить. Да, собор красивый. Не более того... Несколько более цветастый, чем я ожидала, но в целом очень симпатично... Традиционное золото на голубом - беспроигрышный церковный вариант. И потом меня несколько озадачило, что за просмотр берут деньги. Господа, ну как не стыдно! Это же действующая церковь! Я такого не видела ни в Париже (там берут деньги за подъем на крышу, а не за сам собор), ни в Стамбуле (Голубая мечеть открыта для всех). Ну это в принципе не горе, а так, мелкое расстройство.
Прогулявшись ещё раз по центру, поехали смотреть пороги на речку. И маяк.
Вторая посещенная церковь, Оратория святого Иосифа, порадовала бесплатным входом и очередным финес-маршем в гору. Это относительно новая церковь, немногим более 100 лет, и вид у неё внутри соответствующий, несколько модернистский. У неё есть одна особенность: так как она построена на той самой горе Мон Рояль, то задняя стена её практически сливается с горной породой. Ну и панорамик вью с неё естессссссно как и с горы, очарователен. В предверии пасхи видели людей, которые на коленках поднимаются по ступенькам наверх, молясь и отбивая поклоны - такое мини паломничество.
Ну а вечером мы отправились отмечать Славино день рождение в мексиканский ресторан, где официанты ему спели песенку и придарили шляпу! :-) Так что день опять же удался...


Из не изданного:
Что, кроме европейского стиля, бросилось в глаза?
1. Очень много домов из серии триплекс и (реже) дюплекс с лестницами снаружи на второй этаж. Оооооооооочень мне они понравились! Так замечательно выглядят!
2. Очень много улиц с односторонним движением.
3. Очень много миленьких маленьких уютненьких кафешек на каждой улице практически.
4. Очень много велосипедистов и специальных дорожек для них (ну у нас наверняка тоже есть, я просто не выясняла).
5. Если бы не французский язык... рванули бы туда :-)

Комментарии

  1. Если бы не французский язык,то Монреаль был бы такой же убогостью как Торонто или Оттава.Так что учите Francais и вперед,в Монреаль, в европейскую цивилизацию!

    ОтветитьУдалить
  2. А он не менее убог, кстати, если не более... И я бы не стала так опрометчиво считать его более цивилизованным. Я просто не стала тут отрицательные эмоции высказывать, да и ездили мы туристами... Последняя фраза была так, для красного словца написана, мне вот Индия тоже очень нравится и гипотетически я бы там хотела жить, НО так же как в Монреаль, никогда не поеду.
    И подписываться надо!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, подписываюсь:
    Фронт освобождения 'Патриоты Квебека'

    ОтветитьУдалить
  4. Ну что я могу сказать.... Не расстраивайтесь, некоторым повезло ещё меньше :-)
    На всякий случай, уточняю: я стараюсь не писать ни о чем каким-либо боком привязанным к политической стороне жизни. Если вы Патриот Квебека - есть куча чисто Квебекских ЖЖшек и блогов и форумов... Выплескивайте свое отношение там.
    А насчет французского, который надо учить... Если бы в Монреале ещё на чистом языке говорили, а то ж ведь какой-то страшный диалект, ей-богу (и это не моё мнение, а профессионала, которое я просто цитирую)!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Есть билет на балет...

*** Когда моя старшая сестра была маленькой, семья жила в Алма-Ате. Однажды мама решила приобщить её к высокому искусству и повела на балет "Золушка". Сидели они довольно близко к сцене и ребенок мог с удовольствием рассматривать оживших героев сказки... пока не начался второй акт и не появился принц. Сестрица вскочила с места и в возмущении на весь зал громко и по-детски непосредственно заявила родительнице: "Мама! Почему принц - казах?!" ... Слово "толерантность" тогда не было основой лексикона 5-летних девочек. ***

Рождество с точки зрения домашнего дизайна.

 Мне всегда нравилось украшать дом к Новому году: это неизменно приносило с собой веру в чудо и в то, что завтра будет лучше чем вчера. И я всегда старалась начинать украшения заранее. Хотя в моём детстве ёлка в доме появлялась максимум за 3 дня до праздника. С переездом в Канаду у меня "развязались руки" и официальным добром на украшения были парады Санты - как только проходил парад, значит можно ставить елку! Учитывая, что парады обычно бывают 15-19 ноября, то ёлка у нас стала в доме стоять почти 2 месяца (до 14 января). И всегда, ВСЕГДА я ждала Рождества с нетерпением и рвалась украшать дом, а потом тянула с разбором. И вдруг, пару лет назад я поняла, что хочу убрать вотэтовсё прямо 2 января. Сначала я подумала, что что-то поменялось в моём мироощущении, но потом поняла: для меня рождественские украшения заменяли недостатки декора.дизайна дома, а последние пару лет в этом не было необходимости: я сделала в доме практически всё, как хотела и мне всё и так нравилось, без доп...

День Отца №2

В преддверии Дня Отца напишу немножко лирического о муже. Когда я была маленькая, ну лет до 21 так примерно, я маме постоянно говорила: "Как ты могла вообще за папу замуж выйти?! С ним же жить невозможно!!!" И в итоге я имею полную копию своего папы в лице благоверного. И самое удивительное, что мне это нравится! Привыкла, наверное... Когда мы с мужем познакомились его жизнь проходила в сплошных командировках и он постоянно мне из них привозил что-нибудь. Последнее время разъезды закончились, и вот зимой его послали проверить офис в Галифаксе. Вернулся муж через три дня, соскучившись по жене и ребенку, меня, конечно, поцеловал, а потом сразу к сыну: "А посмотри, что тебе папа привез!" и вот тут я поняла... не будет мне больше подарков из командировок! Ну вот,  теперь о моих подарках. Так как вечерами у меня не получалось своим креслом заниматься, а на выходных то дела, то дожди, а зуд что-нибудь сделать всё сильнее, решила я заняться опять рукоделием. В этот ...