16 марта 2015 г.

Что нам стоит дом построить... Часть 1

Не знала баба горя, купила баба порося.

Расскажу про наши впечатления от работы с застройщиком.

Введение.
Первый наш дом мы покупали потому что надоели соседи сверху и хотелось "платить за своё" а не отдавать "чужому дяде" за аренду жилья. К тому же платежи по ипотеке у нас получались немнОгим больше платежей за квартиру. Мы не строили иллюзий и с самого начала планировали сменить жильё, как только у нас появятся дети. Поэтому к первому дому главные требования были: новизна, хороший участок, потенциал для перепродажи. К следующему дому требования изначально были немного другие. Основные это 1: большой дом и участок; 2: близость (попадание в границы) к хорошей школе; 3: по возможности идеальная планировка :-) Мы очень тщательно взвешивали всяческие варианты и остановились на постройке нового дома. Да, мы делали списки + и -. Единственное, что однозначно было хорошо во вторичном жилье это "обжитой" двор - забор, дэк, всякие плюшки... Но найти идеальный дом на рынке вторичного жилья не возможно на мой взгляд: либо планировка не устраивает, либо ремонт, или двор маленький совсем и соседи в окна и на двор заглядывают. Конечно, и с застройщиком идеальный дом не получается на 100% (во всяком случае за тот бюджет на который мы рассчитывали), но по крайней мере он приближен :-) Одним из пунктов который нас склонил к строительству была возможность выбрать оптимальную планировку и желаемое оформление внутри: кухню, пол и т.п. Так как детки еще не слишком взрослые, то нам не хотелось жить в постоянном ремонте (это важно!). В общем, год назад мы заключили договор на строительство дома.



Глава 1: в которой Винни Пух идет в гости рассказывается о скорости и времени.

Начали мы рассматривать варианты после с января 2014 года. Мы выбрали район и прошлись по всем застройщикам, посмотрели их участки и планы. Больше всего нам понравился вариант где за забором нашего двора начинается парк, это значит никаких соседей напротив, изучающих как мы проводим время :-) Но так как там ещё улицы даже не было, то нас предупредили, что сдать перый дом они могут только в ноябре-декабре. Но для нас это было даже рано, так как мы уже знали, что дока родиться в октябре: переезжать с 1-2х месячной малышкой - та ещё песня. В общем мы их попросили оттянуть перезд как можно дальше. И потом: чем позже наш перезд - тем вероятнее, что какую-то часть домов они уже построят и нам меньше стройки будет на улице. В общем, дата сдачи нашего дома получилась через год после заключения договора. Теоретически, они просят 6 месяцев с момента подписания офера до закрытия сделки. По факту дом они строят за 3 месяца. Что, конечно, русскому человеку непонятно :-) Для примера так выглядел наш "дом" 17 января:





а вот так 16 февраля:

Как правило, из тех 6 месяцев, что даются на строительство первые 2 уходит на выбор материалов и апгрейдов. Примерно за месяц до начала строительства обозначается дата Х - "точка невозврата" :-) когда уже никакие изменения в материалы и план сделать нельзя (ну или можно но со штрафом :-)) Это делается потому, что застройщик в этот момент выкупает материалы у поставщиков. Выбор апгрейдов - это так весело! :-))) Но про это завтра!

2 комментария:

  1. Ничего себе, за месяц дом возыели?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Причем мы уже даже туда сходили и отметили места для разеток к тому времени! :)

      Удалить