14 января 2010 г.

Кел балалар оқылық! - censored

* сорри за несколько неприличную фигуру речи... отредактировано :-) говорила мне мама, будь осторожна с языком :-) в общем, извиняюсь *
Раз все вокруг активно ударились в учебу, я тоже решила не отставать... Если вы, мои любезные читатели, не против, то хотелось бы услышать и ваше мнение по этому поводу, так что предлагаю высказываться! :-)
Я решила поучиться, но не по маленькому, а по большому :-) И поэтому, задумавшись в очередной раз над любимым вопросом моего канзасского товарища: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", я поняла, что хочется уже чего-то пусть мааааленького, но своего. Понятно, что искать сейчас "работу на дядю" я не брошу, а даже увеличу усилия, но в конце этого пути хочется иметь свой бизнес. И, конечно!, заниматься хочется чем-то любимым. В моём случае, фотографией. Кстати, первое время можно даже прекрасно совмещать: работа в рабочие дни, фотография - в выходные. Итак, мы имеем следующие опорные мысли:
1. Хочу заниматься любимым делом.
2. Хочу работать на себя.
3. Хочу, чтобы это дело приносило доход, на который вполне можно было бы прожить.
На первый взгляд, занимаясь фотографией можно воплотить все 3 мысли в реальность. НО... я лично считаю, что в любой профессии чтобы держаться на уровне, нужно специальное образование. Да, фото, как любая творческая занятость, подразумевает наличие некого художественного чувства и таланта (надеюсь, у меня с этим все в порядке). Да, многие скажут: посмотри, сколько вокруг самоучек фотографов! Знаю, плавали, но я себя не отношу к безумно талантливым людям. Поэтому я считаю мне надо ещё подучиться. К тому же, по высказываниям аборигенов-фотографов, в местных учебных заведениях учат именно тому "как сделать из увлечения хорошо продающийся бизнес", ей-ей не вру! В общем, я считаю, надо учиться. А вы как считаете?)
(Денежный вопрос планируется отдельным топиком на следующей неделе после выяснения подробностей)

3 комментария:

  1. К сожалению, не всегда любимое дело может прокормить :(

    "как сделать из увлечения хороший бизнес" - очень хорошее название, но это не всегда работает (более того, я уверен, что в большинстве случаев для большинства людей это не работает).

    Есть ряд занятий, по отношению к которым общественное мнение приняло позицию "это может сделать каждый" (иногда даже добавляя "школьник"). В этот ряд, кроме фотографирования, можно включить также веб-дизайн и прочее искусство, которое всегда субъективно. За это готовы платить только единицы, и поиск их будет всегда сопряжён с большой головной болью.

    Поэтому я бы советовал идти туда, где (и за что) люди готовы платить деньги, плюс конкуренция там не настолько высока, что придется локтями расталкивать китайцев или индусов.

    Я лично для себя рассматривал бы вопрос "что я умею делать хорошо, что не умеет делать большинство, и люди захотят платить за это моё умение?" или "есть ли у меня какое-то умение, которое поможет кому-то заработать или сэкономить, но люди не смогут это сделать без меня?"

    ОтветитьУдалить
  2. Теоретически, я со всем согласна... Вот только получается, что сейчас я тоже занимаюсь тем, "что может каждый школьник" :-) А умение, которого нет у большинства других у меня не наблюдается, к сожалению. Переучиваться на что-то совсем кардинально противоположное тому, что я уже знаю нет большого желания да и заниматься нелюбимым делом не хочется. С одной стороны, спокойно заниматься хобби можно в том случае, когда есть постоянный доход из другого источника либо (возвращаясь с началу) если само хобби приносит вполне реальный и нехилый доход. Понятно, что в первом случае это более надежно, не рискуешь потерять тот самых доход занимаясь чем-то для души. С другой стороны, что делать если дохода нет? Как-то у меня замкнутый круг получается...

    ОтветитьУдалить
  3. пугает то, что я смогла заголовок понять, а по сути я тебе уже написала...

    Надинка

    ОтветитьУдалить